Pan Alemán Pumpernickel

>> jueves, 1 de noviembre de 2007

INGREDIENTES


Harina 50 grs
Harina de centeno levemente molido 450 grs
Sal 12 grs
Extracto de malta 1 C
Agua 350 grs


PREPARACIÓN


Mezclar todos los ingredientes e introducir la masa en un recipiente con agua caliente durante unas horas luego pasar a un molde de pan de miga. Colocar en un horno 100 °C durante 16 a 24 horas, de forma tal que se cocine con el vapor del agua más que con el calor procedente del horno. De esta forma se carameliza el almidón del cereal y esta es la razón de que el Pumpernickel tenga ese color marrón característico, así como ese sabor ligeramente dulzón. La consistencia del pan es bien compacta dado que no contiene ningún tipo de levadura.

2 comentarios:

Anónimo 22 de septiembre de 2012, 11:56  

Hola,

tengo un par de dudas:

Introducir la masa con agua caliente durante unas horas? La masa directamente se sumerge en agua caliente? Qué cantidad de agua caliente? Se sumerge completamente? O es a baño maría?

Luego se saca la masa del agua y se coloca en el molde? Se cierra el molde?

Gracias!

Humberto 17 de octubre de 2013, 14:12  

Tengo las mismas dudas no encuentro una receta clara de la primera parte , parececeria que se deja fermentar antes de calentarlo pero ...no esta claro si es la masa o el recipiente que se mete en agua caliente.

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